大分県の特産品「関アジ・関サバ」

2月の第3土曜日に佐賀関で開かれている関あじ・関さばまつりに行ってきました。
行った時間が遅かったので定食は売り切れていましたが…関アジ・関サバの琉球丼をいただきました~
クロメのお味噌汁付きです。美味しかった!
d0070316_16231672.jpg

d0070316_16233291.jpg


**********************************************************
マアジやマサバは全国で獲られていますが、「関あじ」、「関さば」と呼べるのは、大分市佐賀関沖の「速吸の瀬戸」で獲られ、大分市佐賀関に水揚げされる魚だけです。
「速吸の瀬戸」は、潮の流れが速く、海底の地形がとても複雑な場所で、エサも豊富なので日本でも有数の一本釣漁場です。ここで育つ魚がは大型で脂がほどよくのっているのに、身が引き締まっています。
**********************************************************
みなさまのグルメな写真投稿もお待ちしております~♪
[PR]
Commented by おいしそう~ at 2013-02-18 13:51 x
関アジ・関サバ祭り!すてきです。琉球丼に、クロメの味噌汁付きなんて、涙が出るほど食べたいです~(^^)
by toyonokuni | 2013-02-18 08:00 | その他 | Comments(1)